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2017.spring VOL.024

季節のお届け便どうする?子どものお弁当

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春からお弁当生活をスタートさせる方、いつも作っているけれど「これでいいのかな?」と思っている方、ご参考に!

構成の基本

主食3   :   主菜1     :    副菜2
ごはんなど     メインのおかず (肉や魚)    サブおかず (総菜など)

おかずはメインとなる主菜1種類と、副菜2種類くらいあると詰めやすいです。

詰め方3ステップ

ごはん ➡ 主菜 大きなおかず ➡ 副菜 小さなおかず
小さめのおかずを隙間に詰めましょう!見栄えも良く、持ち運んでも崩れにくいです。

こんなおかずは要注意!
▲マリネやおひたし、煮物など水分の多いもの → 水気をよく切りましょう。 
▲卵焼きやまぜご飯など → 中までしっかり火を通しましょう。  
▲細菌が増えやすいもの → 詰める前に十分に冷ましましょう。

ちょいコツ1 かつお節・わかめ
おひたしやマリネの下に敷いておくと水分を吸収してくれます。仕上げにすり胡麻をまぶすのも◎

ちょいコツ2 ヘタはとろう
ヘタの下にたまりがちな水分が細菌の元。トマトやイチゴなどのヘタは カットして。

ちょいコツ3 片栗粉はすぐれもの
片栗粉でとろみ付けし て仕上げると味もしっかり付き冷めてもおいしい。常備菜を詰めるときにもこのひと手間で汁もれ防止に!


お話しをお伺いした方
フードコーディネーター 菅 千明さん
6年間の小学校教諭を経て「食育」の 大切さに気付く。現在は合同会社 coconi の代表を務め、みやした助産院やUmi のいえなどで食育講座を持つなど「食育」に携わっている。

「常備菜や冷凍菜を活用して”楽する日”と ”がんばる日”を分けると良いですよ。」

「常備菜や冷凍菜を活用して”楽する日””がんばる日”を分けると良いですよ。」















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