ベイキッズマガジン

シャーロックホームズ ベイキッズマガジン
ベイキッズマガジン

2018.Autumn VOL.030

季節のお届け便秋のお届け便 さつまいもを美味しく

八百屋や芋堀りなどで手に入りやすい秋の味覚の代表格さつまいも。お役立ち情報を農家さんにお聞きしました。

◇おすすめの銘柄はこの2つ

さつまいも紅はるかと愛娘(まなむすめ)。どちらの品種も筋が少なく裏ごしがしやすいので離乳食にお勧め。特に愛娘(まなむすめ)は作っている生産者さんも少ないのでみつけたら買いですよ!

◇美味しいお芋の見分け方

ふっくらしていて張り艶のあるもの。ひげ根のくぼみが浅いものが良いです。

◇採れたてのお芋を美味しく保管するには

泥を取るために水洗いしたら1日は天日干し。それから3~4日は風通しの良い日陰、新聞紙の上に置いておき、その後はひとつひとつを新聞にくるんで15~20度くらいの温度の環境に置きましょう。

◇年明けのお芋が美味しい

さつまいもは年を越すとデンプンが糖質に変化するため甘く美味しくなります。芽などが出ないように新聞などにくるんで光の入らないところへ保存。甘くなったお芋を食べてみてください。

★簡単&意外なお芋の食べ方★

その1.干し芋を冷凍するだけで冷たいスウィーツに
まだまだ暑い日もある秋口のクールダウンにいかがですか。
その2.さつまいもでレアチーズケーキ

【材料】
・さつまいも 200g
・クリームチーズ 200g
・はちみつ(メープルシロップなど)大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・シナモンパウダー 適量
・グラニュー糖 適量
【作り方】
1.いもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
2.鍋に1を入れ茹でる。(電子レンジ、またはふかす)
3.2の水分を飛ばし、鍋の中で木べらを使ってつぶし、クリームチーズ、はちみつ(メープルシロップ)、レモン汁を加えてよく混ぜる(フードプロセッサーを使うとより滑らかに)
4.お好みの型にしっかりと詰め、冷蔵庫で40分位冷やす。
5.お好みでシナモンパウダー、グラニュー糖をふっていただく。
※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。

 

【お話を伺った人】
緑区長津田 高橋農園 高橋和子さん
 
 
 
 

TOPに戻る